什么是集群?

  集群是指在多台不同的服务器中部署相同的应用或服务模块,构成一个集群,通过负载均衡设备对外提供服务。

为什么要用集群?

  通过集群可以在低成本的情况下获得在性能、可靠性、灵活性方面的相对较高的收益。

集群要具有的能力

  • 负载均衡的能力

      把任务比较均匀的分布到集群环境下的各种资源,以提高数据的吞吐量,还能减少单个服务器的负载压力,提高并发处理能力。

  • 可实现高可靠性

      集群在硬件方面对服务器的要求并不高,甚至允许单台服务器出现故障的情况。这些故障的可能通过软件方面进行容错处理,以此来实现高可靠性。

  • 错误恢复能力

      这是实现高可靠性的技术支持。如果集群中的某一台服务器由于故障或维护需要而无法使用时,资源和应用程序将转移到可用的节点上,使系统不会因为某个节点的故障而停止动作,从而实现高可靠性。

  • 高性价比

      有了负载匀称的能力,所以集群对单台服务器的性能要求不高,通常会选择使用一些中低端的普通计算机来组成一个集群,而且还能让系统的性能达到甚至超越昂贵大型主机的性能。