摄影与摄影器材

  摄影最本质的是一种画面语言的表达,而摄影器材只是辅助摄影的一种工具。所以拍出一张好的照片的关键不在于手上的摄影器材有多贵多高级,在于摄影师对摄影的感悟,对所拍事物的感知与表达能力。

伟大摄影师的伟大地方,不是他的技术,更不是他所用的器材,而是他的品格和内涵

  虽然说摄影器材不是关键,但是熟练掌握器材的使用也是摄影师所需的一项能力,接下来认识认识一下摄影器材。

相机的分类

目前市面上的摄影相机按结构分类主要有以下几种:

  • 单镜头相机
  • 双镜头相机
  • 单电相机
  • 旁轴相机
  • 大画幅相机

单镜头相机

  单镜头相机顾名思义就是只有一个镜头的相机,我们一般认识的很高大尚的“单反”就是这一类相机,单反的全称是单镜头反光相机。单反里的“反光”是什么意思呢?

  首先要知道单反里面有两个重要的器件,一块是反光镜,一块是五棱镜。“反光”从字面的意思就是反射光线,那么怎么反射呢?可以看看下面的这张单反的光路示意图。首先光线从镜头进入到相机内部,通过反光镜反射到上面的五棱镜,再通过五棱镜反射到取景器,这样我们就可以从取景器里看到镜头外的景象了。这种能过光学原理来看到景象的取景器叫做光学取景器。

  通过下面这张示意图,我们也能来理解一下单反相机的工作原理。在正常情况下,入射光线会通过反光镜和五棱镜反射到取景器使我们能在取景器看到景象。而在我们按下快门进行拍摄时,相机内的反光镜就会被抬起,反光镜抬起后,入射光线就会直接投射到感光材料上,在感觉材料上进行曝光,形成照片。所以当我们按下快门进行拍摄时,会发现从取景器里看会黑了一会,这是因为此时入射光线投射到感光材料而没有反射到取景器的原因。

  单反的快门是机械快门,所以每一次按快门都会让快门有所损伤,所以这种机械快门是有寿命期限的,一般是15W~20W次,不过一般这个次数足够我们尽情拍摄了。

双镜头相机

  双镜头言下之意就是有两个镜头,目前市面上还有得卖,不过相对比较少了。下面这张图就是双镜头相机的样子。

  双镜头相机的两个镜头是分工合作,有属于自己的功能的。上面的镜头是用来取景和构图的,下面的镜头是用来曝光作真正的拍摄的。

  上面的这台双镜头相机也叫双反相机,就是双镜头反光相机。它和单反一样,里面也有一块反光镜,但是没有五棱镜,那么会造成什么区别呢?看看下面这张双反相机的光路示意图。上面镜头的入射光线通过反光板反射到上面的取景器,所以使用双反相机是要从上往下俯视取景器进行拍摄的。更有意思的是,从取景器看到的景象是左右反着的,这就涉及光学原理了。

旁轴相机

  旁轴相机就是以前很常见的那种取景器在角落的相机,这种相机的取景器盖上镜头后也能看得见。

大画幅相机

  这种相机现在在影视作品中看得比较多