什么是曝光?

  曝光就是让感光材料接受光线的照射,影响的是整体画面的亮暗程度。

  影响曝光的三个因素:光圈、快门、感光度。

光圈

  光圈是用来控制光线进入量的。光圈越大,光线进入得就越多;相反光圈越小,光线进入得就越少。在参数的体现上,光圈的数值与实际光圈大小是成反比的,即光圈数值越大,实际光圈越小;相反光圈数值越小,实际光圈越大。

快门

  快门是用来控制曝光时间长短的。快门越快,曝光时间越短;相反快门越慢,曝光时间越长。在参数的体现上,快门的数值与实际快门速度是成正比的,即快门数值越大,实际快门速度越快;相反快门数值越小,实际快门速度越慢。

  快门的实际速度一般以1/X秒来计算,如快门数值为60,那么实际的快门速度就是1/60秒。

  适合用慢速快门拍照的场景:

  • 有水的地方,如瀑布、小河小溪、湖面等
  • 体育运动
  • 街拍纪实
  • 舞台

  注意:快门的速度要设置得比物体运动的速度慢。

感光度(ISO)

  感光度是指感光材料对光线的敏感程度。感光度越高,敏感程度越大;相反感光度越低,敏感程度越小。在参数的体现上,感光度的数值与实际敏感程度成正比,即感光度数值越大,实际越敏感;相反感光度数值越小,实际越不敏感。

光圈、快门、感光度的国际参数值

  光圈、快门、感光度的国际参数值都有固定的档数值。

曝光参数的换算题

  有一张相片的拍摄参数如下:光圈大小为f8,快门速度为1/30s,感光度为100。

  问题一:如果保持感光度不变,光圈大小变为f4,如果要达到同样的曝光效果,那么快门的速度要变成多少?

  首先这个问题可以类比成水龙头接水问题。如下图所示,往同样容积的杯子里装水,水龙头的出水速率越大,将满杯子所需的时间就越短。那么现在将曝光效果比作装满一杯子水这个情况,将光圈比作水龙头,入射光线比作水流,将快门速度比作装满水所需的时间长短。

  在装水的问题上,如果将水龙头关小,那么装满一杯水的时间就会变长。所以同样道理,如果将光圈调小,要达到同样的曝光效果,那么快门速度就要变慢。

  看回题目,光圈大小变为f5.6,就是比原来的f8小了两档,由于光圈参数与实际光圈大小成反比,所以实际光圈是变大了两档,进光量就是变多了,那么要达到同样的曝光效果,快门速度就要变快两档,由于快门参数与实际快门速度成正比,所以快门参数要调大两档,为125。

  问题二:当感光度变为400,要达到同样的曝光效果,光圈与快门要如何调整?

  这个问题的答案有多个组合:

  • 当光圈大小不变,感光度增加两档,就代表材料的感光敏感度提高了两档,在这个情况下,要想曝光效果相同,就要缩短曝光时间,所以快门速度要变快,由于快门参数与实际快门速度成正比,所以快门参数应调为125。
  • 当快门速度不变,感光度增加两档,代表材料的感光敏感度提高了两档,要想曝光效果相同,就要减少光线的进入量,所以要将光圈调小,由于光圈参数与实际光圈大小成反比,所以光圈参数应调为f16。
  • 总结一下上面两个情况,当光圈不变时,快门增加两档;当快门不变时,光圈增加两档,所以在这个情况下,只要保证光圈和快门的变化档数总和为2,曝光效果就会相同,所以还可以有以下的调整组合:光圈调为f11,快门调为125;光圈调为f5.6,快门调为250;光圈调为f4,快门调为500等等。