首先来看个例子:A找B借一只鸡,但B只有一只鸡,而且家里的娃天天等着鸡下蛋吃。B想到自己还有10个贝壳,在市场上可以换到一只鸡,于是B好心地将10个贝壳借给了A。A拿着10个贝壳到市场上换了一只鸡,鸡生蛋,蛋生鸡。过了一段时间,想起当初借B的10个贝壳,于是抱着一只刚出生的鸡到市场上换了10个贝壳拿去还给B。B说:“嗯?你应该至少还我20个贝壳吧?”这时个A愤怒了:“你怎么可以这么无耻!你明明借给我10个贝壳,那些贝壳不借给我,放在那里也是放着,难道它们会自动变成二十个?我的那些鸡是我辛辛苦苦养出来的,你什么都没干,就多要10个贝壳?你太坏了!”。

  在这里,A之所以愤怒,是因为A没考虑到事实上B也可以拿着这10个贝壳自己去市场上换一只鸡,然后同样可以鸡生蛋,蛋生鸡,然后换回来更多的贝壳。在这件事里,虽然贝壳看起来是死的,放在那里也不会“自动”生成新贝壳,但这并不意味着说那些贝壳如果不被A借走的话,就一定永远只是放在那里,B也是可以用同样的方法“变出”更多的贝壳。

  从这个例子中可以看出“复利”其实不是一种什么霸道行为,而是一种正常的现象,因为这种复利现象其中其实包含了一种“机会成本”。10个贝壳能拿来做什么投资,换回多少价值的东西,这就使得看似死的贝壳在各种活动中有了“流动”的活性,从而使它的价值变得不一样。

  之前在得到音频里听到的一期“买房买车最好贷款买,并且付的首期越少越好”,这其中的道理和上面的例子也是一样的,因为买房买车的金额都相对比较大,如果手上有20万全款买了一辆车,那么这20万仅仅换来了一辆车,但是如果贷款10万,拿剩下的10万去做投资,如果贷款利息是4%的话,只要拿10万去投资并且拿到高于4%的回报率,那原本这20万不仅仅换来了一辆车,还有机会增加额外的收入,这就是机会成本的一个体现。当然像信用卡账单这些小金额的,有手续费的分期付款是不划算的,因为金额太小,很难拿去做投资赚高回报,反而要亏了利息,如果是免手续费的就可以好好利用。

  满足复利模式的增长曲线都是呈指数型增长的,如下图:

  这样的复利曲线都有一个特征,就是到达一个临界点之后,曲线的增长速度会猛增,往后的收益很快就可以弥补之前的付出。想要看到复利的效果,就必须足够长的时间,而且越往后效果越显著。

  知识的积累过程也符合复利曲线,知识不断的积累,积累得足够多之后,在许多年后的某一天,这些知识会变现的,而它一旦变现,很可能瞬间就抵消以往的所有挫折。所以要不断学习,尽管现在感受不到这些学习带来的收益,但还是要坚持,继续不断的学习、积累,然后耐心的等待这些知识变现的那一天,而且相信这些不可逆的改变会带来不可逆的变化。